Search button Notfall

Osteoporose - Wie verhindere ich die nächste Fraktur?

Die Osteoporose mit ihren Begleitfrakturen stellt oft eine Herausforderung im Praxisalltag dar und konfrontiert Hausärztinnen und Hausärzte im Rahmen der Diagnostik und Therapie mit vielen Fragen.

- Bei welchen Patientinnen und Patienten muss an die Abklärung einer Osteoporose gedacht und wie können allfällige Risikofaktoren einer Erkrankung minimiert werden? Welche Tools stehen unterstützend zur Verfügung?

- Wie sehen Therapie und Überwachung einer Osteoporose aus? Was hat sich diesbezüglich in den letzten Jahren verändert?

- Braucht es nebst der DXA weitere Abklärungen, wie Labordiagnostik oder Bildgebung?

- Wann sollte ein Spezialist hinzugezogen werden?

Die diagnostischen Abklärungen, Differenzialdiagnosen sowie die Therapieoptionen und das Verlaufsmanagement stehen im Zentrum des Update Rheumatologie 2022. Expertinnen/Experten und Hausärztinnen/Hausärzte begegnen sich in dieser Fortbildungsveranstaltung in vertraulichem Rahmen und haben dabei immer den Praxisbezug im Auge.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

01. September 2022

St. Gallen

Datei

1. Kongress 'Vascular Access and Maintance' für alle Berufsgruppen, die mit venösen Kathetern arbeiten

Der erste internationale Vascular Access and Maintenance Kongress von NEVAM (Nurse Experts for Vascular Access and Maintenance) für medizinische Fachpersonen findet am 3. September 2022 unter dem Patronat des Institutes für Interventionelle Radiologie des Universitätsspitals in der Universität Zürich statt.
Der Kongress vermittelt modernstes Wissen über venöse Gefässkatheter, zeigt das praktische Handling und fördert den Austausch unter Fachpersonen durch Plenarveranstaltungen, Workshops und einer Industrieausstellung.

Wir freuen uns, Sie zum ersten 'Vascular Access and Maintance'-Kongress für medizinische Fachpersonen einzuladen. Wir haben ein Ziel, eine Vision. professionelle Unterstützung und Weiterbildung im Bereich venöser Zugänge anzubieten.

Das Kursprogramm ist im angefügten Flyer ersichtlich. Die Anmeldung erfolgt über die Homepage: www.nevam.ch.

03. September 2022

Aula der Universität Zürich, Rämistrasse 71, 8006 Zürich

Datei

Informationsanlass zur Lancierung des ordentlichen Anerkennungsprozesses der kosek

Anlässlich der Lancierung des ordentlichen Anerkennungsprozesses für Krankheits(gruppen)spezifische Referenzzentren lädt die kosek zusammen mit der FMH zu einem Informationsanlass ein:

Dienstag 06. September 2022, 11.00-12.30 Uhr, online per Zoom

Das Ziel des Anlasses ist, das ordentliche Verfahren der kosek zur Anerkennung von Referenzzentren für Krankheitsgruppen vorzustellen. Die Gestaltung eines nationalen Netzwerks für die Versorgung von Patientinnen und Patienten innerhalb einer Krankheitsgruppe spielt in diesem Verfahren eine zentrale Rolle. Entsprechend wird die kosek diesen Punkt am Anlass thematisieren. Der Anlass ist für alle Interessierte offen und kostenlos. Er richtet sich jedoch primär an alle Mitglieder der Fachgesellschaften bzw. kantonalen Ärzteschaften, welche eine Expertise in der Versorgung von Menschen mit seltenen Krankheiten vorweisen und Teil eines nationalen Netzwerks sein wollen und/oder diese Expertise durch die kosek anerkennen lassen möchten.

Bitte unter Angabe von Namen, Vornamen und vertretene Organisation.

06. September 2022

online per Zoom

1. Symposium seltener Krankheiten

Verschiedene Vorträge zum Thema "Von den seltenen Krankheiten für die Häufigen lernen".

Details zu den Vorträgen sind im Anhang ersichtlich.

24. November 2022

Kantonsspital St. Gallen, Hörsaal